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Entrée d’un restaurant parisien

Tableau de Paris, ou Explication de différentes figures gravées à l’eau-forte pour servir aux différentes éditions du Tableau de Paris par M. Mercier
Entrée d’un restaurant parisien
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Ce recueil, composé des eaux-fortes de Balthasar Anton Dunker, était destiné à accompagner les différentes éditions du Tableau de Paris de Louis-Sébastien Mercier. Chaque eau-forte illustre un chapitre, qu’une notice résume précédemment. Il est question ici des cartes de restaurants.

« Vous les [cartes des restaurateurs] recevez en entrant tout imprimées ; c’est une feuille in-folio. Tel, accoudé sur une table, les médite longtemps avant de se décider ; tel tâte son gousset pour savoir s’il a vraiment de quoi dîner, car l’on ne dîne plus à bon marché. Faites bien votre calcul, si vous ne voulez pas être pris au dépourvu et laisser votre montre ou votre tabatière au comptoir en gage d’une moitié de poularde. » (Le Nouveau Paris, Louis-Sébastien Mercier, livre 6, chapitre 235)

Bibliothèque nationale de France

  • Date
    1787
  • Lieu
    Yverdon
  • Auteur(es)
    Balthasar Anton Dunker (1746-1807), graveur
  • Description technique
    Estampe sur papier d'après une gravure à l'eau-forte  ; 11, 5 x 6 cm
  • Provenance

    BnF, département de Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 8-Z LE SENNE-6388

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm132201492h