Découvrir, comprendre, créer, partager

Image

Le dérompoir à papier

L’Encyclopédie, Diderot et d’Alembert
Le dérompoir à papier
Le format de l'image est incompatible

Les chiffons doivent tout d’abord être débarrassés de corps étrangers (boutons, épingles…) puis ramollis dans le pourrissoir. Les petits garçons transportent ensuite les chiffons pourris au dérompoir. Là, ces chiffons sont triés et découpés en petits morceaux plus ou moins réguliers de quelques centimètres. Cette opération constitue une étape dans la fabrication de la « pâte à papier ».

© Bibliothèque nationale de France

  • Date
    1751-1772
  • Lieu
    Paris
  • Auteur(es)
    Diderot, Denis (1713-1784). Auteur
    Alembert, D' (1717-1783). Auteur
    Fehrt, A.-J. de (1723-1774). Graveur
  • Provenance

    BnF

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm106200048t