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Le marchand de viande salée

Tacuinum sanitatis
Le marchand de viande salée
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Le lard se trouve sur toutes les tables de paysans, dont les revenus modestes ne permettent pas de consommer de la viande.

La consommation de viande, abondante dans les derniers siècles médiévaux, est prescrite aux jeunes, notamment celle des animaux juvéniles (veau, agneau), femelles (vache, chèvre) ou châtrés. La chèvre, jugée très digeste, leur est particulièrement recommandée, de même que le porc, pourtant l’animal le moins consommé dans la réalité (sinon sous forme de charcuteries). La gelée de viande (aspic) passe aussi pour être adaptée au régime des enfants et des adolescents, de même que la majorité des abats (cervelles, pis, rate, foie), tandis que les testicules et le lard sont plutôt prescrits aux personnes âgées, et le coeur « aux jeunes gens robustes ».

Mots-clés

  • 14e-15e siècles
  • Allemagne
  • Livre manuscrit

© Bibliothèque nationale de France

  • Date
    Milieu du 15e siècle
  • Lieu
    Allemagne (Rhénanie)
  • Auteur(es)
    Albucasis
  • Provenance

    Paris, BnF, département des Manuscrits, Latin 9333, fol. 73

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm210200035j