Découvrir, comprendre, créer, partager

Image

Publicité pour la Physiologie du goût par Brillat-Savarin

Publicité pour la Physiologie du goût par Brillat-Savarin
Le format de l'image est incompatible

La Physiologie du goût de Brillat-Savarin (1825) et la Physiologie du mariage de Balzac (1829) lancent à terme la mode des physiologies. Il s’agit de petits ouvrages consacrés à un groupe ou à un phénomène social : l’épicier, la grisette, la portière, le rapin, le vieux garçon, le poète, la femme entretenue… Ces études de mœurs, écrites sur un ton railleur, illustrées et vendues à des prix modiques, sont souvent l’objet de nombreuses rééditions.

Bibliothèque nationale de France

  • Date
    1847
  • Lieu
    Paris
  • Auteur(es)
    Bertall (1820-1882), illustrateur ; Alphonse Farcy, illustrateur
  • Description technique
    Lithogrraphie en noir, 64 × 45 cm
  • Provenance

    BnF, département Estampes et photographie, ENT DN-1 (FARCY, Alphonse)-FT6

  • Lien permanent
    ark:/12148/mm1322019320